ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ: ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ШКОЛЬНИКАМ И РОДИТЕЛЯМ
ГИА

ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в России. Формы государственной аттестации — ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.
Из каких экзаменов состоит ГИА
Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- Основной государственный экзамен (ОГЭ) — государственная итоговая аттестация в 9-м классе;
- Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — государственная итоговая аттестация в 11-м классе;
- Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — письменные и устные экзамены в 9-м и 11-м классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Как проводится ГИА
Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения).
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории. Каждый участник занимает отдельное место, то есть за партой сидит один человек. После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
- Досрочный. Экзамены проводятся для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ-11, но не ранее первого марта. Для того чтобы попасть досрочно, нужно полностью освоить учебный или индивидуальный учебный план, не иметь академических задолженностей, получить зачет за итоговое сочинение (изложение) и допуск от педагогического совета школы. Также раньше стандартного времени ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования и обучающиеся по иностранным образовательным программам.
- Для участников ОГЭ и ГВЭ-9 экзамены проводятся не ранее 20 апреля при одном из двух условий. Либо у участника есть уважительные причины, которые нужно подтвердить справкой или документами. Либо обучающийся полностью освоил учебный или индивидуальный учебный план, не имеет академических задолженностей, получил зачёт за итоговое собеседование по русскому языку и допуск от педагогического совета школы.
- Основной. Экзамены сдают все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и в июне.
- Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ-11 по русскому и математике с первого раза либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода. А девятиклассники могут воспользоваться этим временем, если получили неудовлетворительные результаты по двум предметам и более либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки. Однако это возможно, если они пропустили экзамен по уважительной причине.
Контакты по вопросам ГИА:
Школа 89500960124
Ответственный: Маслакова Наталья Николаевна
Адрес электронной почты: bulyshcina@eandex.ru
ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН В 9 КЛАССЕ.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговая аттестация за курс основного общего образования в России, то есть за девятый класс.
ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН В 11 КЛАСЕ.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это итоговая аттестация за курс среднего общего образования в России, то есть за одиннадцатый класс.
Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно исходя из требований вузов.
Критерии допуска к ЕГЭ
- К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11-й класс и выполнившие учебный план.
- Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению по русскому языку. Традиционно проводится в декабре.
ЕГЭ по математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.
ЕГЭ по предметам на выбор
Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.
Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.